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배의 효능 맛있게 먹기전 알아봐요

먹기위해태어남 2022. 12. 13. 15:16
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배의 효능 맛있게 먹기전 알아봐요
배는 신의 선물이다(그리스 역사가 호머) , 객열을 없애주고 가슴 답답한 것을 멎게 하고 가슴에 열이 뭉친 것을 풀어준다. 맛은 달지만 성질이 차기 때문에 갈즈에 좋고 술로 인한 갈증에는 더 좋다.(동의보감) 맛도 건강도 챙겨주는 대표 과일을 배로 뽑을수있을텐데요. 그렇다보니 요즘은 배를 음식이나 식음료로도 많이 만들어 드시는 분들도 크게 늘어났죠. 그래서 오늘은 배의 효능을 알아보며 맛있게 먹는 방법도 알아보도록 할게요!

배의 효능 중 많은 분들이 알고 계시는 호흡기질환과 기침에 좋습니다. 배에 함유된 루테올린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막 수축을 도와 가래와 기침 더 나아가 폐렴 등의 기관지에 좋은 영향을 줍니다. 루테올린 성분은 폐염증을 예방하고 기관지 점막 수축을 막아 기침을 적게하는 그리고 기침과 가래 천식등을 완화 하는 대표 성분입니다.

그래서 비슷한 성질을 가지고 있는 도라지와 함께 배를 즙이나 차로 드시는 분들이 많을텐데요. 배보다도 천식에 도움이 되는 도라지는 배와 함께 먹는다면 맛과 영향을 같이 잡을수있기 때문이에요. 다음 배의 효능을 숙취해소에 그리고 간에 좋습니다. 연말시즌에 맞춰 과한 숙취 후 다음날 가장 많이 찾는 배음료도 그 때문일텐데요. 배에는 아스파라긴산 성분이 풍부하며 아스파라긴산은 아코올 분해 및 간의 회복과 숙취해소를 돕는 역활을 합니다.

추가 배의 함량되어있는 알부틴은 전반적인 간해독과 건강을 높여주는 성질을 가지고 있기에 숙취 음료로 배음료를 많이 마시는 이유 중 하나입니다. 다음 배의 효능은 해열작용에 좋아요. 추운겨울이 다가오며 또는 코로나로 인해 미열이 오래 지속되는 상황이 많이 생겼었죠. 이때 배를 꾸준히 섭취하는걸 권장하는 의사선생님의 말을 들어본적이 있을거라 생각합니다. 이유는 배는 차가운 성지을 가진 대표적 과일,식품으로 뽑히며 그 성분은 카테킨,알부민이 함유 되어있기 때문입니다.,

배의 효능 항암효과와 뇌혈관 질환 개선 예방을 도와줍니다. 배의 성분인 펜틱과 페리페놀 화합물은 고협압. 뇌혈류 조절을 도와주며 알르레기성 반응을 억제하는 역활 또한 합니다. 그래서 기침 , 천식 , 피부 가려움증과 같은 알르레기성 질환에도 효율적으로 알고 있습니다. 배에 항산화 작용은 면역력을 높아주며 암세포 성장을 억제하는 효과도 있다고 합니다. 맛있는 배가 우리몸을 깨끗하고 건강하게 도와주는듯 하죠?

이런배를 먹는 방법도 있을까요? 사과와 비슷하게 배도 껍질에 많은 영향분을 가지고 있습니다. 그렇다보니 배도 껍질째 먹는게 좋으며 껍질째 먹는 배의 종류 아름배,조이스킨배,황금배 등이 있습니다. 그리고 겨울에 먹는 배는 아침에 먹는 사과 이상 건강에 좋다고해요. 약배라고 불리우는 돌배는 일반배보다 효능이 2~3배 뛰어나 많은 분들사이 널리 알려져 있습니다. 

그리고 좋은배 고르는 방법은 큼직하고 상처가 없는 배가 좋습니다. 추석용 배를 보면 상처가 없고 일반 가정에서 먹는 배보다 크기가 큰 편일텐데요. 색은 푸른기가 없는게 좋다고 하며 건조한곳에서 보관하는걸 추천합니다. 수분이 날라가지 않게 밀폐가 가능한 용기나 신문지,물을 적신 종이를 이용하는것도 좋을듯합니다. 보관주의시 사과에 있는 에텔렌 성분이 함유되어있어 같이 보관하는걸 권장하고 있지 않습니다.

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