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목감기에 좋은 음식들을 알아보자
오늘은 겨울철 쉽게 찾아오는 호흡기계 질활 목감기에 대해 알아보도록 하겠습니다. 목감기를 빠르게 치유하는 방법은 병원처방을 받는게 맞겠지만 더불어 목감기에 좋은 음식들을 통해 효과적인 목감기 치료에 도움을 받을수있을텐데요. 초기엔 비교적 단순한 증세가 나타나지만 오랜시간 목감기가 지속될 경우 두통,고열,입냄새 등과 같은 증상이 동반되는 경우가 많은텐데요. 그럼 목감기에 좋은 음식들 무엇들이 있을까요?
목감기에 좋은 음식 첫번째 모과입니다. 기관지에 좋은 그리고 긍정적인 변화를 가져다주는 대표적 과일로 알려져있을텐데요. 비타민c와 구연산이 많아 면연력 증진에 큰 도움을 주며 수면시 발생하는 기침을 줄이는데 있어 큰 도움을 주는 모과입니다. 사포닌과 탄닌이 풍부하여 가래를 없내는데 도움을 주기도 하며 위 성분은 염증을 완화해주고 설사를 멈추게 하는데 효과적입니다.
목감기에 좋은 음식 두번째 대추입니다. 한방계에서는 예로부터 약용으로 사용되었고 따뜻한 성질을 갖고 있어 체온을 높여주는 역활을 하고 있습니다. 식이섬유 또한 풍부하여 소화촉진,장운동촉진을 도와주어 위장 질환 예방에도 유용해 소화기간 손상을 막는데도 큰 도움을 줄텐데요. 기침을 멈추고 체력회복에 도움을 주는 대추는 목감기에 좋은 음식으로 알려져있습니다.
목감기에 좋은 음식 세번째 브로콜리입니다. 강력한 황산화 음식으로 알려져 있는 브로콜리는 비타민 A , 비타민 K , 칼륨 , 칼슘 , 철. 인간이 갖고 있어야 할 필수 영양소도 많이 가지고 있어 심장병과 시력회복 그리고 뇌졸중에도 큰 도움을 주는 채소로 알려져 있습니다. 체내 산화 스트레스 해소와 기도 염증 완화 및 예방에 효과적이기에 천식 또는 알르레기성 비염을 가지고 있는 분들이라면 브로콜리를 자주 드시는게 좋겠죠?
목감기에 좋은 음식 네번째 배입니다. 기관지 점막을 보호하고 수축을 막아주는 역활을 하는 루테올린, 시원하고 달달한 배는 루테올린 성분을 가지고 있는 대표과일입니다. 그렇다보니 기침과 가래 증상 완화에 큰 도움을 주며 갈증을 덜고 천식에도 이로운 효능은 동의보감에도 기록되어 있을텐데요. 루테올린 함량은 껍질에 많아 가급적 껍질채 먹는것을 권장드립니다.
목감기에 좋은 음식 다섯번째 도라지입니다. 사포닌은 점액 분비를 촉진해 점막을 강화시키어 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 도라지의 경우 사포닌 함량이 매우 높으며 섬유질,철분,칼슘,비타민,무기질 등 또한 풍부해 면연력 향상,피로회복에 큰 도움을 줍니다. 가래가 체외로 원활하게 배출을 도와주며 마른 기침을 가라 앚히는 데 도움이 됩니다.
목감기에 좋은 음식 여섯째 빨간양파입니다. 흰양파에 비해 빨간양파는 단맛과 수분감이 우수하고 매운맛과 향이 적어 남녀노소 즐겨먹는 음식입니다. 특히 활성 산소 제거 , 항암방지 , 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하답니다. 양파속 알리신은 신경안정, 기관지 통증완화에 도움을 주어 효과적인 유해균 증식 억제에 도움됩니다.
지금까지 목감기에 좋은 음식을 알아보았습니다. 목감기에 대해 알고 미리 예방 한다면 올겨울 건강하고 따뜻한 겨울을 보낼수있겠죠?